Que soluções os nutricionistas de aves podem oferecer à medida que os preços dos ingredientes disparam? - CobbMale™
Que soluções os nutricionistas de aves podem oferecer à medida que os preços dos ingredientes disparam?
A indústria avícola continua enfrentando muitos desafios para obter o máximo de lucros. É uma indústria que depende da máxima eficiência e pequenas margens. A ração representa quase 70% do custo total de produção. Portanto, o impacto que o custo da ração tem nos custos de insumos e na lucratividade é, constantemente, escrutinado e considerado por muitos como um “ponto de pressão” na tomada de decisões. É responsabilidade do nutricionista avaliar constantemente alternativas que possam reduzir os custos da ração sem afetar a rentabilidade máxima.
Do ponto de vista nutricional, proteína e energia representam a maior parte do custo em uma dieta de aves. Esses nutrientes representam uma grande oportunidade para os nutricionistas impactarem o custo geral da ração. Melhorar a utilização da ração deve sempre ser considerado uma prioridade. O uso da tecnologia de Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIRS), a suplementação enzimática e a inclusão de ingredientes alternativos na ração são algumas alternativas que serão discutidas neste artigo.
Suplementação enzimática
As enzimas alimentares concentram-se principalmente na economia de custos de ração aprimorada (por meio de uma melhor utilização da ração), em vez de aumentar o desempenho ao vivo. Eles representam uma das maiores ferramentas disponíveis para nutricionistas para melhorar a utilização dos alimentos. Além disso, as enzimas reduzem o impacto ambiental da produção animal e têm o potencial de melhorar a saúde intestinal e o bem-estar animal. Fitases, carboidrases e proteases são usadas para melhorar a digestibilidade de nutrientes do fósforo ligado ao fitato, remoção de polissacarídeos não amiláceos (PNA) que interferem na utilização de energia e na digestão de proteínas, respectivamente.
Hoje, as fitases são comumente utilizadas na indústria e recentemente, carboidrases e proteases tornaram-se muito atrativas para nutricionistas. Os atuais aumentos nos custos do milho e do farelo de soja apresentaram uma oportunidade para o nutricionista utilizar carboidrases e proteases. O uso de carboidrases deve depender dos principais componentes de PNA dos principais ingredientes da dieta. Cereais, como milho e trigo, contêm uma grande quantidade de arabinoxilanos. O trigo contém quase o dobro de arabinoxilanos do milho (Tabela 1). Em contraste, o farelo de soja contém uma pequena porcentagem de arabinoxilanos, mas uma porcentagem maior de pectinas e oligossacarídeos.
Tabela 1 PNAs relativos (%) em ingredientes de ração.1
Ingrediente da ração
Arabinoxilanos
Celulose
Pectinas
Beta-glucanos
Oligossacarídeos
Total
PNA
Milho
4,3
2,0
0,9
0,3
0,8
8,3
Trigo
7,1
1,8
0,4
0,6
0,1
10,0
Sorgo
3,7
1,1
0,4
0,1
0,2
5,5
Cevada
8,1
3,9
0,5
4,3
0,1
16,9
Refeição com grãos de soja
0,4
5,9
9,1
0,7
9,6
25,7
1Adaptado de Ward 2014
O trato intestinal da ave não está totalmente desenvolvido na eclosão e não produz enzimas críticas (amilase, tripsina, quimotripsina e lipase) necessárias para a digestão de nutrientes. Fornecer à ave enzimas suplementares para melhorar a digestibilidade energética e proteica é uma estratégia a ser considerada ao longo dos primeiros dias pós-eclosão e antes da maturação intestinal. Além disso, os tipos de PNAs na dieta mudam de dieta inicial para dieta final, portanto, a suplementação de diferentes tipos de carboidrases representa uma solução possível. Em um programa de ração típico, uma fonte de proteína, como o farelo de soja, diminuirá do início ao fim, enquanto a fonte de energia da dieta, como milho ou trigo, aumentará causando mudanças nos tipos de PNAs na dieta. Portanto, abordar esse problema com apenas um tipo de enzima ao longo do programa de ração aliviará apenas parcialmente o problema.
Em alguns casos, a ave só tem a capacidade de produzir quantidades muito pequenas de uma enzima. É o caso da fitase, que deve ser complementada na dieta durante todo o período de crescimento da ave. As fitases aumentam a degradação do fitato e melhoram a absorção de fósforo pelas plantas.
O principal benefício do uso de enzimas suplementares é a redução dos custos de ração. O uso de carboidrase e protease varia de região para região, dependendo da disponibilidade do substrato e da qualidade do ingrediente. Os valores médios de elevação para carboidrases estão entre 40 a 100 kcal/kg de ração. As fitases são capazes de suprir entre 0,10 a 0,20% de fósforo disponível e 0,08 a 0,12% de Ca em dietas de aves. As enzimas fornecem ao nutricionista uma ferramenta para otimizar o uso da ração com potencial para reduzir o custo dos nutrientes.
Tecnologia de Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIRS)
Ao longo dos anos, a indústria dependeu de análises de química úmida para determinar macronutrientes na ração. As análises aproximadas dos ingredientes da ração normalmente incluem umidade, cinzas brutas, proteína bruta, extratos etéreos, fibra bruta e teores de extratos livres de nitrogênio. Em alguns casos, a atividade de urease e análises de micotoxinas podem ser conduzidas. A maioria dos integradores tem a capacidade de realizar análises de química úmida em suas fábricas de ração. As restrições para a análise química úmida incluem o tempo necessário para realizar a análise, a quantidade de reagentes químicos necessários e o custo. Se essas análises forem feitas em um laboratório independente, existe variabilidade de laboratório para laboratório e deve ser levada em consideração.
Atualmente, a tecnologia de NIRS tem sido amplamente aceita como meio de realizar análises de nutrientes em ingredientes de rações. A NIRS fornece uma análise rápida, não destrutiva e quantitativa de ingredientes de rações comumente usados na indústria animal. Cada componente orgânico da ração absorve e reflete a luz infravermelha de forma diferente. A ração exposta à luz e medindo as diferentes características de refletância, a quantidade dos componentes na amostra de ração é determinada.
Os benefícios de usar um sistema de NIRS é que a análise leva consideravelmente menos tempo, é considerado mais seguro porque não há uso de reagentes, mais análises podem ser realizadas por dia e o preparo da amostra é mais simples quando comparado à análise de química úmida. Além disso, a análise de NIRS permite que os nutricionistas controlem a variabilidade de nutrientes na formulação de rações, o que é importante, pois a variabilidade na qualidade nutricional dos alimentos pode resultar em rações incorretamente balanceadas. Pode haver períodos em que o nutricionista pode estar super ou sub formulando energia e aminoácidos que podem afetar definitivamente o desempenho e os custos de produção. Durante períodos de preços altos de ingredientes, os integradores podem estar perdendo muito dinheiro. Os sistemas de NIRS podem fornecer aos nutricionistas análises de nutrientes em tempo real de ingredientes e dietas.
Nos EUA, a tecnologia de NIRS teve uso limitado devido ao seu alto investimento inicial e ao custo de mão de obra associado ao seu uso. Em algumas partes do mundo, os integradores podem dedicar um funcionário para gerenciar o sistema de NIRS. Outro fator a ser considerado é que geralmente os EUA possuem ingredientes para rações de boa qualidade, o que nem sempre acontece em outras partes do mundo. Por exemplo, alguns países da Europa importam seu farelo de soja dos EUA, Argentina ou Brasil em diferentes épocas do ano, o que pode variar significativamente na composição nutricional (Tabela 2). Além disso, mais ingredientes alternativos para rações são usados em outras partes do mundo, principalmente devido ao alto custo de importação de milho e farelo de soja. Esses ingredientes alimentares alternativos tendem a ser altamente variáveis e, portanto, devem ser analisados quanto à composição nutricional.
Tabela 2. Teor de proteína bruta e aminoácidos totais de farelos de soja de diferentes origens.2,3
País
Proteína bruta, %
Aminoácido total, %
Lisina
Metionina
Cistina
Triptofano
EUA (n=108)
48,2
2,99
0,66
0,73
0,66
Brasil (n= 68)
47,1
2,87
0,62
0,68
0,64
Argentina (n=62)
45,9
2,81
0,63
0,70
0,63
288% de matéria seca
3Adaptado de Mateos, 2009
Inclusão de ingredientes alimentares alternativos
A volatilidade dos preços de mercado e a disponibilidade de matérias-primas para dietas de aves aumentam a pressão para reduzir os custos de ração. Quando o preço das matérias-primas dietéticas aumenta drasticamente, o uso de matérias-primas alternativas, menos tradicionais, pode se tornar economicamente mais atrativo. Um ingrediente alimentar alternativo seria aquele que não é usado regularmente, cuja composição nutricional não foi totalmente definida e para o qual um nível máximo de inclusão não é claro. Portanto, ingredientes alternativos variam de região para região. Um ingrediente pode ser considerado alternativo em uma região, mas em outra região pode ser comumente usado.
A pressão contínua para reduzir os custos de ração exige uma melhor compreensão das diferentes alternativas de ingredientes, seu uso potencial e limitações. Alguns ingredientes alimentares alternativos comumente conhecidos são: DDGs (Resíduos de destilaria de milho), sorgo, farelo de glúten de milho, farelo de canola, farelo de mandioca, farelo de arroz, farelo de padaria, farelo de palmiste e farelo de caroço de algodão. Considerações de disponibilidade, composição nutricional, fatores antinutricionais e características de processamento devem ser avaliadas antes de usar um ingrediente alimentar alternativo. Além disso, alguns ingredientes são mais adequados para frangos do que para matrizes pesadas e vice-versa. Os nutricionistas devem primeiro desenvolver confiança na qualidade dos ingredientes alternativos e reduzir o risco formulando com baixos níveis de inclusão. Para aproveitar a redução de custos usando ingredientes alternativos para ração, os nutricionistas podem considerar a necessidade de aumentar a frequência de análises e obter o ingrediente apenas de um fornecedor (Se isso for possível).
Executivo
A produção de aves envolve a conversão de ração em carne ou ovos. Os custos de ração representam aproximadamente 70% dos custos totais de produção. Uma maior eficiência alimentar reduzirá o custo de produção, o que aumentará a lucratividade. Suplementação enzimática, tecnologia de NIRS e ingredientes alternativos são algumas das soluções disponíveis para otimizar a eficiência alimentar.
Sobre o autor:
Dr. Leonel Mejia tem 10 anos de experiência trabalhando na indústria avícola e atua na Cobb há 7 anos. É Diretor Técnico na região CAMEX (América Central, México e Caribe). É bacharel e mestre em Ciência Animal e doutor em Avicultura.
Legenda da foto: À medida que o custo dos ingredientes da ração aumenta, os nutricionistas podem ter algumas soluções para ajudar os produtores a reduzir o custo dela.
Fonte da foto: Cobb Vantress
Legenda da foto: A ração representa cerca de 70% do custo total da produção de aves.
Referências
Ward NE. A escolha da solução enzimática depende de muitos fatores. Alimentos. 2014;86:1-4.
Mateo CD. Avaliação da qualidade protéica de farelos de soja de diferentes fontes em pintinhos alimentados com dietas semipurificadas. Philippine Journal of Science. 2009;138:153.
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